24 апреля 2017 года
Изобретатели из Дубны осваивают рынок медицины будущего, где небольшие датчики будут передавать информацию в облачный сервис, обрабатывающий большие массивы данных.
Основатель группы компании «Нордавинд» Илья Свирин много лет занимался системами интеллектуального видеонаблюдения, с каждым годом ощущая все большую тоску и потерю интереса. Поняв, что удивлять на этом рынке становится все труднее, а цену давно определяют китайские производители, он задумался, чем бы заняться еще. Среди возможных видов деятельности на первый план вышло здоровье. И подтолкнул к этой теме случай.
Илья — человек молодой, с врачами встречался крайне редко, считал, что занятия спортом — надежная поддержка здоровью. Мастер спорта по жиму штанги лежа, он испытывал довольно большие нагрузки, и до поры до времени они его только закаляли. Но однажды, почувствовав странные боли в груди, сразу подумал о сердце и пошел к кардиологу. Тот назначил стандартное исследование сердечной деятельности. Обвешанный проводами, ведущими к датчикам на теле и к прибору, записывающему кардиограмму, Илья сутки ходил, донимаемый двумя мыслями: зачем меня так мучают? и почему эта штука, которая болтается на поясе, такая громоздкая и неудобная? Обследование ничего серьезного не выявило: физическая усталость и психологический стресс. Но инженерный мозг, воспитанный Бауманкой, тем временем уже связывал идею перманентного мониторинга здоровья с новыми направлениями бизнеса.
Вышли на рынок здоровья
Уже сейчас понятно, куда движется медицина. К превентивным мерам, к мониторингу состояния организма с помощью различных комфортных для человека устройств и передовых методов диагностики — от геномного и молекулярного анализа до безопасной визуализации, к персонализации, к анализу больших данных и телемедицине. В эти тренды стараются вписаться компании, которые работают на рынках, связанных со здравоохранением.
Задумав сделать более удобный кардиоприбор, Илья сначала огляделся вокруг — что, собственно, уже есть на рынке? — и стал искать специалистов: его компания была сильна в софте, но вот железок до сих пор не делала. Специалисты нашлись рядом, в Дубне. «Вот за что я люблю Дубну, кроме того, что здесь красивые места и замечательный воздух: в этом наукограде и особой экономической зоне можно черта найти», — говорит Свирин. Первый прототип кардиоскопа был сделан довольно быстро — за два месяца. Это был прибор размером со спичечный коробок, который крепился к поясу, с четырьмя датчиками, которые лепились к грудной клетке. Сигналы снимаются с датчиков, затем преобразовываются в цифровой вид, а дальше информация передается на смартфон, для которого было разработано мобильное приложение. «В любой момент я мог подключить прибор и увидеть, как бьется мое сердце», — говорит Илья. Кроме того, по словам одного из разработчиков, Егора Сапожникова, прибор показывал положение человека в пространстве (зачастую это очень важно для родственников пожилых людей), частоту сердечных сокращений и уровень стресса.
Ребята даже устроили презентацию в стиле Стива Джобса: со своим прибором, подключенным к смартфону, они прыгали и отжимались, а тем временем на большом экране плыла кардиограмма. «Это завораживает — видеть, как работает твое сердце», — рассказывает Илья. Эмоций было много, но, когда эйфория прошла и команда занялась углубленным изучением рынка, они поняли, что немного промахнулась.
Задумав продукт, компания сначала нацеливалась на российский рынок. И вроде вырисовывались перспективы для продвижения домашнего кардиоскопа стоимостью девять тысяч рублей. Перспективы неплохие, но не блестящие: тестирование показало, что на широкий круг покупателей рассчитывать не приходится. Скорее всего, прибор заинтересует людей с уже имеющимися сердечными патологиями, но не все из них захотят потратить девять тысяч на изделие, которое нужно носить пару раз в год.
Чем же можно отличиться, чтобы охватить рынок побольше? Инженер Свирин подумал: надо сделать прибор совсем маленьким; бизнесмен Свирин решил: надо сделать прибор дешевым, чтобы его покупали, особо не задумываясь о цене, как покупают, например, тонометры. (Любопытно, что тонометров в семьях в процентном отношении больше, чем термометров. Рынок тонометров в России составляет более 100 млн долларов, он постоянно рос до 2016 года. Однако аналитики полагают, что в прошлом году было временное кризисное снижение, а на самом деле людей все больше заботит постоянный мониторинг своего здоровья и наличие домашних медицинских изделий.)
Четыре ведра и флешка
Команда снова взялась за работу. Прибор размером со спичечный коробок уже казался им большим. Кстати, если вспомнить первый стационарный кардиограф, созданный нобелевским лауреатом Виллемом Эйнтховеном, то тот весил около 270 кг, а для того, чтобы сделать кардиограмму, пациент должен был опустить обе ноги и обе руки в ведра с водой (ведра тогда заменяли электроды). При этом он был обмотан проводами, которые вели к огромному ящику, записывающему данные. Первая же модель холтеровского монитора, названная в честь его создателя Нормана Холтера, была размером с большой рюкзак и весила 38 кг. Походите целый день с таким рюкзаком — это само по себе может привести к перебоям в работе сердца.
«Мы решили переосмыслить цели использования прибора, — говорит Илья Свирин. — Ведь теми же тонометрами люди, как правило, пользуются лишь время от времени. Эпизодическое применение приборов как-то лучше вписывается в картину мира нашего человека. И мы решили сделать кардиоприбор вот такого эпизодического применения, чтобы человек мог за полминуты его подключить, за пять минут снять данные и отправить их врачу. Впрочем, после нескольких применений я, например, уже сам стал по рисунку кардиограммы понимать, все ли в порядке. Конечно же, перед этим я консультировался с врачами и прочитал несколько книжек на кардиотему». Прибор может применяться в любой момент, когда человеку вдруг стало нехорошо, в сердце закололо, появились неясные боли в груди. Не каждый сразу бежит к врачу: мол, пройдет. У многих действительно проходит. А другие пропускают первый сигнал тревоги. На самом деле хорошо, когда он вообще есть — этот сигнал… Ведь одна из самых опасных форм заболевания сердца — абсолютная бессимптомность некоторых видов аритмий. Единственным сигналом о проблеме нередко становится летальный исход. И таких случаев среди аритмий — 25%. Так что периодически проверять сердце нужно всем. Жаль, что такую информацию до жителей нашей страны никто не доносит.
Разработчики компании «Нордавинд» нашли решение, и кардиограф влез в обычную с виду компьютерную флешку весом всего девять граммов. Ее удобно носить с собой и использовать в любой момент. Не нужно снимать данные целый день, достаточно делать это от 30 секунд до 10 минут и именно в тот момент, когда в области сердца ощущается непорядок. Разработчикам удалось кардинально удешевить устройство. Аналоговая часть, снимающая сигналы, стала дешевле за счет сокращения длительности процесса; прибору не понадобились модуль беспроводной связи и аккумулятор, поскольку он непосредственно соединялся с планшетом или смартфоном. При этом кардиофлешка выигрывает по сравнению с аналогичными разработками не только своим размером, но и качеством получаемых данных. По словам кардиолога из Дубны, кандидата медицинских наук Николая Тарского, они ничем не отличаются от записи, которая делается большим стационарным кардиографом, установленным в медицинском кабинете.
Для правильной постановки диагноза и назначения лечения важно сделать кардиограмму в тот момент, когда сердце дает сбой. «При неясных болях в сердце врачи обычно назначают кардиограмму или холтеровское мониторирование, — говорит Тарский. — Первая делается десять-пятнадцать секунд, второе — от суток до трех, но в том-то и дело, что в обоих случаях мы можем не попасть на нарушение сердечного ритма. А когда человек несколько раз сделает дома или на работе кардиограмму в то время, когда почувствует себя плохо, из этих сведений как раз и можно сделать определенные выводы».
Достаточно закачать в смартфон или планшет специально разработанное мобильное приложение ECG Dongle, снять данные о работе сердца с помощью кардиофлешки, нажать кнопки «Записать» и «Отправить в КардиоОблако» — и данные попадут к врачу, который их расшифрует и вышлет свое мнение на электронную почту в течение 10–15 минут.
Сейчас кардиофлешка ECG Dongle стоит 3500 рублей, а обращение через облако к кардиологу — 390 рублей. Впрочем, снимаемые данные могут храниться в виде файлов на мобильных устройствах, и человек может отнести или отослать их своему кардиологу. По словам советника генерального директора «Нордавинд» Елены Юферовой, занимающейся продвижением кардиофлешки, такой прибор в первую очередь нужен людям с кардиопатологиями, а также тем, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни. А еще спортсменам, которым обязательно нужно контролировать нагрузки и реакции на них своего организма. И делать это не только перед соревнованиями, но и в период интенсивных тренировок. Кстати, посетители фитнес-центров, серьезно увлекающиеся занятиями, тоже входят в группу риска с точки зрения нагрузок на сердце.
К сожалению, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в России колеблется в угрожающих пределах — 22–23 тыс. случаев на 100 тыс. человек, а смертность от них превышает 55% в общей структуре. Поэтому целевая аудитория потребителей кардиофлешки ECG Dongle и услуг сервиса «КардиоОблако» в ближайшее время будет только расширяться.
Телемедицина вместо дорог
Кардиофлешка с декабря 2015 года продается на российском рынке, в основном через крупные интернет-магазины вроде «Озона», «Эльдорадо», «Юлмарта». За год продажи выросли в десять раз. Но производители не хотят ограничиваться российским рынком. Они демонстрируют свое изобретение на многих международных выставках — например, на Medica в Дюссельдорфе и Arab Health в ОАЭ. А первые крупные продажи за рубеж начались после того, как правительственная делегация Зимбабве посетила особые экономические зоны Подмосковья. Познакомившись с кардиофлешкой, зимбабвийцы выкупили все имевшиеся на тот момент экземпляры и сказали, что не уедут, пока не заключат с компанией «Нордавинд» договор на поставку приборов для южноафриканского региона. Илья Свирин рассказывает, что за сутки им пришлось напрячь юристов, чтобы такой договор составить и перевести. Первые поставки уже начались, продано несколько тысяч кардиофлешек ECG Dongle. Зимбабвийцы объяснили свою заинтересованность тем, что во многих африканских странах пока плохо с дорогами, пациентам трудно попасть к врачам — и, возможно, гаджеты из более современного технологического уклада заменят дефицит трасс. По словам Ильи Свирина, после недавней выставки Medica в Дюссельдорфе, где посетители на второй же день смели все привезенные приборы, оставив лишь образец, к производителям поступает очень много предложений — из стран Африки, Индии, Ближнего Востока. Из Европы тоже: в частности, большой интерес проявили итальянцы, заявив, что сами сделают сертификацию для своего рынка.
Илья считает кардиофлешку удобным и оптимальным изделием для современного пользователя, но его планы связаны с медициной будущего: «Мы видим большой простор для разработок, особенно связанных с облачным сервисом. Чем больше мы продаем приборов, чем больше людей обращается через облако к врачам, тем больше там накапливается информации, которую мы в дальнейшем планируем использовать для разработки более сложных алгоритмов. Мы считаем, что CardioCloud, “КардиоОблако”, может постепенно превратиться в HealthCloud — “Облако здоровья”, где будут собираться и обрабатываться большие массивы различных данных о здоровье пациентов».
Компания также настроена на новые разработки. Одна из идей — сделать одноразовый прибор для проверки работы сердца. Другая — тонометр без манжеты (такие разработки уже ведутся в мире). В будущем можно объединить в один небольшой удобный прибор кардиограф и тонометр. Задач немало. Илью Свирина вдохновляет поддержка со стороны государственных институтов развития. По его словам, в последние несколько лет у перспективных инновационных проектов появилось немало возможностей. «Стараемся все их использовать, — делится Илья. — Мы получали гранты от Фонда Бортника и от Министерства образования и науки. Мы получили поддержку Российского экспортного центра, участвуем в работе направления HealthNet Национальной технологической инициативы, чья дорожная карта была одобрена в декабре прошлого года, являемся участникам медицинской технологической платформы». По мнению аналитиков Juniper Research, емкость рынка смарт-девайсов, в том числе медицинского назначения, постоянно растет и в 2017 году объем продаж достигнет 70 млн штук. По оценке экспертов, российский рынок мобильных приборов для здоровья к 2020 году достигнет 25 млрд рублей.
Источник: stimul.online/articles/innovatsii/serdtse-v-oblakakh/