Поиска по сайту
 

Личное дело

20 февраля 2016 года

Одной из первых отраслей здравоохранения, которой стали заниматься общественные организации и частные лица, стала культура профилактики. Вместе с ростом интереса людей к здоровому образу жизни (ЗОЖ) росло и понимание, что лучше предотвращать заболевания, чем потом их лечить. Так, согласно опросам ВЦИОМ, о том, что ЗОЖ напрямую влияет на состояние организма, говорят 70% опрошенных.

Правда, при этом само понятие «здоровый образ жизни» многие понимают преимущественно как отказ от вредных привычек - исключение табака и алкоголя граждане ставят на первое и второе места в списке действий, ведущих к долгой и счастливой жизни. Далее следуют физическая активность, сбалансированное питание, контроль за количеством потребляемой пищи (эти пункты опрошенные разделяют) и соблюдение правил личной гигиены. Регулярное прохождение медицинских осмотров замыкает перечень: посещать поликлиники и медицинские центры с целью профилактики у нас попрежнему не принято.

На вопрос, почему люди проверяют здоровье без особого энтузиазма, у экспертов нет единого ответа. Однако тот же ВЦИОМ приводит любопытную статистику: оказывается, среди причин, по которым россияне предпочитают держаться от услуг здравоохранения подальше, на первом месте стоят проблемы в организации работы медучреждений, проблемы с врачами или просто «нежелание связываться».

Один из современных вариантов устранения такого рода затруднений - внедрение новых технологий, которые позволят часть медицинских услуг сделать доступными «на расстоянии», «Мы сразу решили, что не будем заниматься разработкой медицинской техники, потому что существует огромное количество бюрократических барьеров, связанных с выводом подобных продуктов на рынок, - вспоминает генеральный директор компании «Нордавинд» Илья Свирин. - И начали разрабатывать простые в использовании устройства, с помощью которых можно отслеживать состояние здоровья и консультироваться с врачами дистанционно».

В итоге специалистами компании были разработаны два инновационных продукта - кардиофлешка ECG Dongle и облачный сервис «КардиоОблако», Первое устройство в реальном режиме отображает работу сердца на мониторе смартфона или планшета (бесплатное мобильное приложение доступно для устройств с операционной системой Android, а в ближайшее время ожидается размещение приложения в AppStore) и позволяет просто и точно получить данные о работе сердца и состоянии сердечнососудистой системы. Еще один важный параметр, который можно отследить с помощью кардиофлешки, уровень стресса, отражающий влияние на сердечный ритм симпатической и парасимпатической нервных систем. ECG Dongle подключается к телу с помощью четырех электродов, которые легко установить самостоятельно - это не профессиональное медицинское оборудование, для работы с ним никакие особенные знания анатомии не требуются. Подзаряжать устройство не нужно, собственных элементов питания у него нет, оно работает от аккумулятора смартфона или планшета.

Переквалифицироваться во врача-кардиолога и самостоятельно разбирать результаты тестирования тоже не понадобится: программа автоматически рассчитывает и сообщает уровень стресса и частоту сердечных сокращений. Чтобы получить более подробную консультацию, данные можно отправить в облачный сервис «КардиоОблако», также разработанный силами «Нордавинда». Специалисты сервиса в течение нескольких часов пришлют на электронную почту свое мнение о состоянии сердца и необходимости очного визита к врачу. Также все результаты исследования можно сохранить в формате PDF и уже с этой кардиограммой сходить к кардиологу.

Об интернете как о площадке, где можно реализовать медицинские проекты, говорит и кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кожных и венерических болезней УГМУ, врач-дерматовенеролог Ксения Сорокина. В июне 2015 года Сорокина удостоилась международной премии L Oreal за социальную ответственность в области дерматологии «За заботу о качестве жизни пациентов с заболеваниями кожи». Ее проект «Целевая профилактика дерматозов и повышение комплаентности у пациентов» заключается в проведении обучающих семинаров для детей, больных хроническими дерматозами, и их родителей, а также в разработке первого сайта, где можно будет найти ближайшего специалиста, получить консультацию и проч. Сайт SkinTime.ru (его запуск запланирован на февраль 2016 года) станет платформой, где будут размещены обучающие материалы и видеолекции по уходу за кожей (от уроков по уходу за кожей до школы атопического дерматита (экземы), акне и псориаза), информационный справочник с единой базой всех учреждений России, где пациенту могут оказать дерматологическую помощь.

Также на платформе сайта будут проводить онлайн-консультации или консилиумы с врачами общей практики, терапевтами, педиатрами и врачами других специальностей. Свой проект Сорокина реализует самостоятельно, без помощи со стороны мэра или руководства региона (она работает в Екатеринбурге), как победитель премии L Oreal от Европы она получила грант на реализацию своей инициативы и развитие проекта.

То, что подобных инноваций в стране предостаточно, подтверждает создатель проекта Startup Show Иван Алёхин. Проблема в другом: по словам Алёхина, сложно не столько придумать и даже реализовать инновацию (неважно, в области медицины и здравоохранения или в какой-то другой), сколько потом ее продать-масштабировать. «Какого в стране кризиса нет точно, так это кризиса идей! Разработок в стране столько, что можно говорить не только об импортозамещении, но и об импортоопережении. Но нет внятной площадки, «двери», в которую человек со своим изобретением может зайти. Придумал человек проект - куда с ним обращаться? Разные министерства предлагают совершенно разные стратегии, работают на разной законодательной базе. И даже получив все патенты и разрешения, инноватор все равно может остаться сидеть со своим изобретением, так и не сумев его масштабировать - нет рынка сбыта: все уже работают со своими поставщиками, и зайти на поделенный рынок гораздо сложнее, чем придумать и реализовать инновацию»,- рассказывает Алёхин.

По словам Ивана, необходимо создавать центры предоставления информационных, консультационных услуг для популяризации научно-технической и инновационной деятельности по всем направлениям, и видеотерминал BigPad, проект самого Алёхина, как раз на это рассчитан. BigPad можно разместить в любом удобном месте и с его помощью в современной удобной форме обеспечить людей информацией, дать профессиональную онлайн-консультацию, наглядно и доступно донести все выгоды инновационных центров и обозначить объем поддержки, которую оказывает государство начинающим и развивающимся инновационным предприятиям.

Но с каким бы энтузиазмом общество ни реагировало на частные инициативы, в случае болезни большинство (60%) россиян, согласно опросу ВЦИОМ, идут в государственные медучреждния. Люди боятся заболеть раком или умереть от инсульта, старательно борются с кариесом и проблемами зрения, но совершенно забывают о том, что у человека есть и другие серьезные «враги». Например, сахарный диабет. «Человечество проигрывает в войне с сахарным диабетом 2-го типа, -предупреждает президент и гендиректор компании Novo Nor disk Ларе Сёренсен на страницах Harvard Business Review Россия. -Диабету не свойственна скоротечность заразных заболеваний, таких как малярия, туберкулез или СПИД, тем не менее он убивает больше людей, чем все эти три недуга, вместе взятые».

Сотрудники Центра лечения критической ишемии на базе военного госпиталя № 3 в г. Одинцово Московской области знают о диабете и его последствиях не понаслышке: лечением синдрома диабетической стопы они занимаются уже больше 15 лет. Диабетическая стопа, или синдром диабетической стопы, -одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета, в худшем случае гнойно-некротические процессы, язвы и костно-суставные поражения приводят к ампутации конечности. Собственно, ампутация -самое простое и распространенное решение, к которому обычно приходит большинство врачей, если патология получила развитие.

Однако команда специалистов центра способна обеспечить все этапы лечения самых сложных пациентов, выполняя главную задачу - спасение от ампутации и возвращение пациента к нормальному обра- зу жизни. О том, в чем именно заключается методика, рассказывает заведующий хирургическим отделением диабетической стопы хирург Олег Викторович Носов: «При выявлении признаков нарушения кровоснабжения выполняется инвазивное исследование - ангиография артерий, что позволяет получить целостное изображение артерий. Собственно устранение нарушения кровотока - это ангиопластика, рентгенохирургическая операция, при которой через специальный порт под контролем рентгеноскопии, через суженные и закупоренные участки, по артериям вводятся проволочные проводники. Далее по проводнику баллонными катетерами расширяется просвет в пораженных зонах. При необходи- мости восстановленный просвет укрепляется стентом -жестким каркасом».

В состав центра входят несколько отделений, что позволяет одновременно работать с заболеваниями разного характера. То, что важна именно комплексная работа, подчеркивает руководитель центра, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Иван Анатольевич Ерошкин: «У пациентов с критическим нарушением кровотока в нижних конечностях тяжелая и неотложная сердечная патология встречаются достаточно часто. Важно, что у нас есть возможность при необходимости провести необходимое дообследование и комплексное лечение пациентов, Все врачи, участвующие в лечебном процессе, обладают большим опыт работы с пациентами, имеющими тяжелую сопутствующую патологию (перенесшими инфаркт миокарда, больными с нарушением ритма сердца, прогрессированием сердечной недостаточности разного генеза)».

Конечно, это долгий, сложный и кропотливый процесс: одна операция может длиться до шести часов, и поставить их на поток нельзя. Но тот факт, что даже в нынешних непростых условиях отечественная медицина продолжает развиваться, очень важен. Тем более что специалисты центра готовы делиться накопленным опытом: они не только регулярно принимают участие в российских и международных медицинских конференциях, но и проводят тренинги и читают лекции.

Несмотря на сложную ситуацию в отечественном здравоохранении, есть в медицине люди, которые вопреки обстоятельствам разрабатывают новые технологии и проводят сложнейшие операции. объединяет их одно – большую часть работы они проделывают по собственной инициативе.

Текст: Анна Шилова

Личное дело
 
АО «Нордавинд» (© 2004-2024)
Контакты:
+7 (499) 130-98-92
[email protected]
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков