Поиска по сайту
 

Космос для Артема

21 января 2016 года

Елена Юферова

Смотрю на сосредоточенное лицо Артема и думаю о том, что всем людям нужна надежда и вера в чудо. Именно поэтому мы гладим морду бронзовой собаки или крыло такой же курицы в метро, садимся на древние камни в Коломенском или вот так – как мы сейчас – дотрагиваемся до настоящего метеорита в Музее космонавтики, что на ВДНХ. Дотрагиваемся и загадываем желание, как научила нас наш экскурсовод. Что загадывает Артем – мальчик, который никогда не сможет сам ходить? А чего хочет его мама – такая хрупкая и маленькая невероятная женщина, каждый раз буквально вырывающая своего сына из цепких лап таких привычных для нас и таких смертельно опасных для Артема болезней, как ОРВИ или бронхит? Вот и сегодня с опозданием на 2 недели мы все-таки попали в Музей космонавтики, который уже давно планировали посетить с Артемом.

Мы решили, что наш майский поход в планетарий должен быть продолжен посещением главного музея космоса в России. Павел Лазарев, бренд-менеджер компании «Смартек Секьюрити» и один из самых неравнодушных людей, которые мне встретились в жизни, в этот раз сам организовал поездку семьи Комаровых из подмосковной Дубны в Москву, договорился об экскурсии и даже о том, что машину, на которой привезут Артема, при- паркуют рядом со зданием музея – прямо в парке.

Эту поездку Артем ждал давно, и это ожидание затянулось, так как мальчик очень тяжело заболел. Его тело не справляется с болезнью самостоятельно, и тут дело не только в иммунитете, как у всех нас. Его внутренние мышцы настолько слабы, что Артем не может откашляться, все остается внутри и душит нашего маленького друга. В этот раз ему по- мог фонд «Вера» – подарил аппарат для удаления мокроты. Такой прибор стоит более полумиллиона рублей, и теперь Артем – единственный счастливый обладатель этого чуда в целом городе. Выздоровевший благодаря «Вере» Артем и вся его семья – мама, брат Никита и дядя (мамин брат – единственный взрослый мужчина в этой дружной семье) – приехали 8 ноября в Москву, чтобы посетить Музей космонавтики.

Наша маленькая группа из 8 человек, не считая экскурсовода, входит в первый зал. Тут и первый спутник, и все первые космические аппараты, доставившие на орбиту живых существ – собак и обезьян. Оказывается, в космосе побывало более 80 собачек. Целая стая. Некоторые не вернулись, а знаменитая Стрелка после полета еще долго и весело жила и даже несколько раз произвела на свет щенков, один из которых – Пушинка – был подарен Никитой Хрущевым президенту США Джону Кеннеди. Дочь космической собаки жила в Белом доме во времена холодной войны, и никого не смущало то, что она – русская и совсем беспородная.

Целая экспозиция в музее посвящена первому космонавту – Юрию Гагарину. Моя аме- риканская подруга, которая была с нами в музее, говорит, что весь мир знает о нем. Но все уверены, что Gagarin – американец. Какой же маленький космический автомобиль достался нашему соотечественнику для того, чтобы он первым посетил орбиту нашей планеты. Глядя на спускаемый аппарат Юрия Алексеевича, я почувствовала приступ клаустрофобии и поспешила отойти от стенда. В этот шар? Согнувшись? С перегрузками? Пожалуй, я откажусь от своей детской мечты стать космонавтом. Тем более на данный момент в космосе побывало уже много наших сестер. Вот недавно летала четвертая российская женщина-космонавт. И кто об этом теперь знает, кроме специалистов? Полеты в космос стали обыденностью. А ведь люди к ним готовятся всю жизнь. Ждут по 10–15 лет очереди, теряют на орбите свое здоровье: ослабевают мышцы, слезает кожа на ступнях (а зачем она – ходить-то не надо, вот организм и избавляется от лишнего). А самое главное и опасное, что уменьшается в размере сердце, поскольку ему не надо работать насосом и качать кровь к голо- ве. И если оно атрофируется до определенной степени – его потом уже ничем не восстановить. Поэтому космонавты по 2 часа в день бегают на специальной дорожке в космическом аппарате. И не филонят. Для них бег – это жизнь. В прямом смысле этого слова.

Побывали мы и в космическом доме – орбитальной станции. С немалым удивлением узнали, что стены там толщиной с фольгу – 3 мм! На наши воз- мущенные возгласы – зачем же так экономить? – экскурсовод ответила веселым смехом. Просто вывести на орбиту более тяжелую конструкцию пока невозможно. А стены… Ну не выдержат они прямого попадания метеорита, так и вероятность такого инцидента ничтожно мала.

Луноходы, макеты всех космических кораблей, космическая пища и даже космическая жевательная резинка – все было нами тщательно изучено. Вся история освоения космоса от 1957-го до 2015 года прошла перед нашими глазами. Нам показали документальный фильм об отборе и подготовке космонавтов. Фильм заканчивается словами: «Любой мальчишка и девчонка могут стать космонавтами, если мечтают об этом».

Я смотрю на Артема – нашего друга-первоклассника, который тоже мечтает. Мечтает стать здоровым. Просто ходить, дышать, как все, не бояться простудиться. Мы столько денег вкладываем в полеты, сжигаем целый поезд керосина, чтобы наши корабли бороздили какие-то там просторы. Может быть, лучше деньги, необходимые на один такой полет, отдать на поиск методов лечения Артема? Именно его редкого заболевания. И чтобы однажды мы увидели, как он сам идет нам навстречу.

Мы дотрагиваемся до метеорита и загадываем желание…

Подробную информацию о программе можно найти на сайте ГК «Нордавинд» и портале «Добрый день».
С вопросами и предложениями обращайтесь по телефону +7 (499) 608-01-88 или пишите на электронную почту: [email protected]. Мы обязательно вам ответим
!

Космос для Артема
 
АО «Нордавинд» (© 2004-2024)
Контакты:
+7 (499) 130-98-92
[email protected]
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков