Поиска по сайту

Система Orphus

 

Анализ эффективности деятельности и взаимодействия Группы компаний (на примере Группы компаний «Нордавинд»)

Глава 2 коллективной монографии «Новая парадигма социально-экономического развития и модернизации регионов России» издательский дом «Научное обозрение», Москва 2015.

Солодова Е.Н.
канд. экон. наук, ООО «Научное предприятие «Цезис», аналитик, г. Дубна

Набильская Н.В.
ООО «Нордавинд – Дубна»,  Генеральный директор, г. Дубна

Аннотация. В статье рассматривается один из видов организационных структур компаний и организаций на примере Группы компаний «Нордавинд». Описана структура ГК «Нордавинд», предложен метод рентабельности как один из методов анализа эффективности деятельности ее деятельности.

Ключевые словаГруппа компаний, коэффициент рентабельности, эффективность деятельности, развитие, стратегия.

Abstract. The article deals with one of the types of organizational structures for companies and organizations with the example of the Group of companies Nordavind. The article presents the structure of the company Nordavind – Dubna and offers the method of profitability as the method of analyzing the efficiency of the Group of companies.

Keywords: Group of Companies, profitability coefficient, efficiency, development, strategy.

Современное развитие мирового сообщества характеризуется системной интеграцией экономик государств, международной концентрацией капитала, интеграцией мировых рынков и глобализацией хозяйственной деятельности компаний [1, 2]. Важнейшими его факторами становятся научно-технический прогресс и интеллектуализация основных факторов производства. Управление инновационной деятельностью приобретает особое значение в современной жизни, оказывая значительное влияние на стратегию, цели и методы управления компаниями. Инновационная деятельность создает не только будущий облик компании, определяя ее технологии, выпускаемые продукты, потенциальных потребителей, окружение, но и основу ее конкурентной позиции, а значит и стратегической позиции на рынке [3].

По мере развития бизнеса растет число видов деятельности, которыми занимаются компании. Организационная структура фирм усложняется [1, 7]. У них формируются филиалы, отделения, oдна за другой открываются дочерние компании. Со временем наступает момент, когда организации превращаются в бизнес-группы, состоящие из множества фирм, поэтому актуальной становится проблема оценки эффективности и взаимодействия различных Групп компаний.

Группа компаний - это объединение юридических лиц, действующих в одной сфере, отрасли, для решения общих проблем (объединение ресурсов в разработке и внедрении, производстве сложной техники, высокотехнологического оборудования и т. д.), для защиты общих интересов (в борьбе против зарубежных конкурентов, инициатива, лоббирование в приятии удобного закона и т.п.). Объединение ресурсов всегда помогает решать сложные проблемы, «неподъемные» для одного предприятия.
Объектом исследования является Группа компаний  (далее ГК) «Нордавинд», осуществляющая свою деятельность в сфере информационных технологий.

Основные направления для деятельности ГК «Нордавинд» на рынке систем безопасности:

  • создание нишевых продуктов с понятными каналами сбыта крупными партиями (специализированные продукты для МВД и других ведомств с централизованной закупкой в рамках крупных госпроектов);
  • формирование рынка открытых решений в области систем безопасности, ориентированных, прежде всего, на удовлетворение потребностей государственного заказчика;
  • поддержание видеоаналитики на уровне минимального наличия динамики развития для сохранения имиджа наукоемкой инновационной компании Данная работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», соглашение № 14.576.21.0080 от 24.11.2014 по теме «Разработка системных решений по созданию облачного сервиса интеллектуальной обработки видеопотоков высокой доступности, интегрированного с корпоративными и ведомственными видеоподсистемами, основанных на использовании открытых протоколов и свободно распространяемого программного обеспечения»;
  • приоритетное развитие направления моделирования (особенно моделирования распространения пожаров и моделирование поведения толпы), что позволит занять только формируемую нишу наукоемких решений в области безопасности уровня ситуационного центра;
  • развитие направления видеонаблюдения в контексте идеологии облачных вычислений;
  • разработка программного обеспечения медицинского оборудования;
  • создание чисто программных продуктов, ориентированных на массового российского и зарубежного потребителя, использующего глобальные on-line маркеты;
  • развитие направления бизнеса, связанного с оборудованием оконечных объектов системами безопасности, что позволит охватить области рынка систем безопасности с максимальной маржинальностью, при этом для достижения максимальной маржинальности допускается использование компонентов сторонних производителей даже при наличии аналогичных (но уступающих аналогам) продуктов компании.

ГК «Нордавинд» существует на рынке информационных технологий с 2004 года. На данный момент в е состав входит 4 компании:

  • ЗАО «Нордавинд» (Москва) - обеспечивает стратегическое управление Группой компаний и взаимодействует с партнерами и заказчиками. ЗАО «Нордавинд» образовано в Москве в 2004 году. Целевое позиционирование ЗАО «Нордавинд» в Группе компаний – Управляющая компания Группы компаний «Нордавинд». На сегодня выполнение всех проектов по оборудованию объектов заказчиков осуществляется сотрудниками, находящимися в Москве;
  • ООО «Нордавинд-Дубна» (Московская область) – является резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» разрабатывает программные решения и создает продукты для мониторинга обеспечения безопасности компаний любого масштаба. Компания имеет официальные преференции по налогообложению, может пользоваться в полной мере ресурсом свободной таможенной зоны. На сегодня сотрудники ООО «Нордавинд-Дубна» осуществляют администрирование всех проектов в ГК. ООО «Нордавинд-Дубна» является самой динамично развивающейся компанией в составе группы компаний, что обусловлено благоприятными условиями особой экономической зоны.
  • ООО «Научное предприятие «Цезис» - является малым инновационным предприятием, занимается организацией научно – исследовательских работ в интересах Группы компаний, заказчиков и партнеров. Компания создана для осуществления научной деятельности. Статус МИПа позволяет получать преференции при участии в различных конкурсах и грантах [2,6];
  • ООО «Межотраслевое Бюро Автоматизации» (Москва) – разрабатывает, внедряет и сопровождает новые комплексные решения на базе 1С для отраслей, характеризующихся слабой автоматизацией.

Основную часть доходов ГК «Нордавинд» получает за счет оказания услуг по разработке ПО и предоставлению услуг облачного видеонаблюдения. Между собой компании взаимодействуют следующим образом: ООО «Научное предприятие «Цезис» выполняет научно-исследовательскую деятельность для ООО «Нордавинд-Дубна» ® ООО «Нордавинд-Дубна» на основе проведенных исследований осуществляет разработку и производство научно-технической продукции для ЗАО «Нордавинд» ® Управляющая компания ЗАО «Нордавинд» обеспечивает корпоративное управление (определяет механизмы, с помощью которых формулируются цели ГК, определяются средства их достижения и контроля над ее деятельностью), ИТ-инфраструктуру, а также пиар и продвижение ГК «Нордавинд».

В деятельности этих трех компаний участвует один состав персонала. Это удобно при внесении изменений, т.к. приходится перестраивать не несколько, а один коллектив.

ООО «Межотраслевое Бюро Автоматизации» это совсем молодая компания, которая сейчас нуждается в информационной поддержке со стороны всей ГК «Нордавинд», т.к. она еще не заняла свое место на рынке и необходимо правильно определить свою миссию, цели и внедрить стратегическое управление. В состав ГК «Нордавинд» компания ООО «Межотраслевое Бюро Автоматизации» ввелась с целью расширения сферы оказания услуг ГК «Нордавинд».

Для анализа эффективности деятельности ГК «Нордавинд» рассмотрим основной метод оценки – метод рентабельности. Рентабельность — один из основных качественных показателей эффективности хозяйственной деятельности ГК, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции, работ, услуг [1,3]. Рентабельность ГК «Нордавинд» показывает степень прибыльности его деятельности.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы ГК «Нордавинд» в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

  1. показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
  2. показатели, характеризующие рентабельность продаж;
  3. показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения валовой или чистой прибыли к сумме затрат по реализации продуктов и услуг.  Расчет коэффициента рентабельности для ГК «Нордавинд» представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Год Коэффициент рентабельности, %
ЗАО «Нордавинд» (существует с 2004 года)
2013 12,74
2014 13,57
ООО «Нордавинд-Дубна» (существует с 2011 года)
2013 2,66
2014 5,46
ООО «Научное предприятие «Цезис» (существует с 2012 года)
2013 10,35
2014 62,40
ООО «МБА» (существует с 2014 года)
2013 -
2014 -
Средняя рентабельность ГК за 2 года
17,86

Для ГК «Нордавинд» коэффициент рентабельности равен 17,86% (по валовой прибыли), т.е. ГК имеет прибыль с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. ООО «МБА» существует с2014 года, поэтому расчеты по данной организации не проводились.

Таким образом, из анализа эффективности деятельности ГК «Нордавинд» следует, что за последние 2 года ГК работает эффективно, вложенные средства приносят прибыль. Но в организационной структуре ГК «Нордавинд» есть чему совершенствоваться. Сейчас все продажи и продвижение осуществляется через управляющую компанию и только за редким исключением заказы поступают напрямую в компании ГК «Нордавинд». И это не дает чувства независимости компаний друг от друга. В выигрышном положении оказываются две компании: ЗАО «Нордавинд и ООО «Нордавинд-Дубна»,  т.к. в их названии присутствует имя ГК «Нордавинд». Весь пиар и продвижение осуществляются под именем «Нордавинд».
Самой ГК «Нордавинд» будет выгоднее продвигать не только ГК в целом, но и каждой компании в отдельности, т.к. их стоимость и вес на рынке будет расти, что в свою очередь будет увеличивать стоимость и вес ГК «Нордавинд».

Но для обоснованных выводов по результатам расчета коэффициента рентабельности необходимо также принимать во внимание следующее:

  • Временной аспект – коэффициент рентабельности статичен, отражает результативность работы отдельного отчетного периода и не учитывает перспективную отдачу от долгосрочных инвестиций, поэтому при переходе на новые технологии их значения могут ухудшаться. В таких случаях необходимо оценивать показатели рентабельности в динамике.
  • Несопоставимость расчетов – числитель и знаменатель рентабельности выражены в «неравноценных» денежных единицах. Прибыль отражает текущие результаты, а сумма капитала (активов) складывалась в течение нескольких лет, является книжной (учетной) и не совпадает с текущей оценкой. Поэтому для принятия решений необходимо учитывать также индикаторы рыночной стоимости компании.
  • Проблема риска – высокая рентабельность быть может достигнута ценой рискованных действий, поэтому параллельно для полноценного анализа эффективности деятельности компании анализируют структуру текущих затрат, коэффициенты финансовой устойчивости, операционный и финансовый рычаги.

Список литературы:

  1. Андерсен Бьёрн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования (Серия «Практический менеджмент»). / С.В. Ариничева Науч. ред. Ю.П. Адлер; М.: РИА «Стандарты и качество», 2003.
  2. Медведева, Тимофеев А. Исследование спроса на институты корпоративного управления: юридические аспекты. // Вопросы экономики. - 2003. - N4. - С. 51.
  3. Пахомова Е.А., Солодова Е.Н. Комплексный подход к анализу взаимовлияния учреждений высшего профессионального образования на социально-экономическое развитие наукограда и региона (на примере университета «Дубна» и города Дубна Московской области) // Аудит и финансовый анализ. 2008. 6. – С. 202–211.
  4. Пахомова Е.А., Солодова Е.Н. Координатное диагностирование образовательных эффектов университета и наукограда // Вестник УГТУ–УПИ. 2009. № 1. – С. 110–124
  5. Рачинский А. Корпоративное управление и рыночная стоимость компании. – М.: ЦЭФИР, 2003.
  6. Солодова Е.Н. «Систематизация показателей для анализа системы «Университет – Наукоград – Регион» // Методологические проблемы анализа инвестиционных проектов. – Труды ИСА РАН. 2013. Том 63. Выпуск 1. – С. 121-130.
  7. Солодова Е.Н. Моделирование влияния ВУЗа на развитие наукограда и региона. / Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.– Институт системного анализа Российской академии наук. Москва, 2013.
  8. Старюк П.Ю., Полиенко В.И. Корпоративное управление и стоимость компании // Управление компанией. – 2004. - №1
 
АО «Нордавинд» (© 2004-2024)
Контакты:
+7 (499) 130-98-92
[email protected]
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков