Статья опубликована в журнале «Научное обозрение» № 5 Март, 2015
Солодова Елена Николаевна
ООО «Научное предприятие «Цезис», г. Дубна
Аннотация. В статье автором предложен методологический подход на базе предметно-ориентированной композиции/декомпозиции для анализа деятельности системы «Компания – Наукоград – Регион». Данный метод может быть использован при подготовке и осуществлении стратегических программ и прогнозирования социально – экономического развития компаний, наукоградов и регионов в российских условиях.
Ключевые слова: компания, наукоград, регион, моделирование, социально – экономическое развитие.
В настоящее время в России при недостатке государственного финансирования регионам приходится во многом самостоятельно заботиться о своем социально-экономическом развитии, осуществлять экономическую, социальную и научную деятельности. Уровень развития различных предприятий и компаний наукограда во многом предопределяет возможности социально-экономического роста в регионе, поэтому актуальной оказывается проблема анализа взаимовлияния различных компаний и экономики региона/города [1].
Поэтому показательным в данном контексте является пример такой компании, которая расположена в регионе с развитым научным потенциалом. Например, компания ООО «Нордавинд – Дубна», которая расположена в наукограде Дубна Московской области. Данная компания является резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна», разрабатывает программные решения и создает продукты для мониторинга и обеспечения безопасности компаний любого масштаба (работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», соглашение № 14.576.21.0080 от 24.11.2014 по теме «Разработка системных решений по созданию облачного сервиса интеллектуальной обработки видеопотоков высокой доступности, интегрированного с корпоративными и ведомственными видеоподсистемами, основанных на использовании открытых протоколов и свободно распространяемого программного обеспечения»).
Дубна – это город с развитым научно-производственным комплексом и особым статусом, расположенный на территории Московского региона с собственным производством высококвалифицированных кадров. Наукоград Дубна сегодня способен реализовать крупные проекты национального масштаба, также город идеально приспособлен для развития экономики инновационного типа, которая невозможна без науки, без знаний, а наукограды как раз и представляют собой территории, основным предназначением которых является производство, «переработка» и использование знаний [2,4].
Поэтому, исходя из вышесказанного, в настоящее время особенно актуальной становится необходимость теоретической, методической и практической разработки такого механизма оценки взаимовлияния различных компаний и экономики региона/наукограда, который стимулировал бы наиболее эффективное развитие как самих компаний так и социально–экономическое развитие региона/наукограда.
Так как сама система «Компания – Наукоград – Регион» является реальным сложным объектом, то для ее управления необходимы детальные исследования определенных сторон этого объекта:
- исследование каждого из объектов, входящих в систему (Компания (ООО «Нордавинд – Дубна», Наукоград, Регион) с целью выявления иерархических связей между экономическими показателями.
- исследование взаимосвязей пар объектов «Компания – Наукоград», «Наукоград – Регион», «Компания – Регион».
Для получения представления об объекте в целом требуется состыковать результаты исследований отдельных сторон объекта, т.е. провести исследование совокупной модели «Компания – Наукоград – Регион» эффективных решений по выбору рациональной структуры системы.
Таким образом, управление данной системой должно осуществляться путем системных экономических преобразований, т.е. преобразований статистических данных макро/микроуровня, ориентированных на выявление иерархических связей между экономическими показателями и предназначенных для принятия эффективных решений по выбору рациональных структур систем.
К решению задачи управления системой «Компания – Наукоград–Регион» может быть применен методологический подход на базе предметно-ориентированной композиции/декомпозиции. Достоинство этого подхода состоит в том, что он позволяет из частных предметно-ориентированных описаний (более подробных, более содержательных и наглядных описаний) строить сложные описания.
Расширим определение предметно-ориентированного описания для целей нашего исследования.
Под предметно-ориентированным описанием будем понимать установление взаимосвязей, допускающими наглядную экономическую интерпретацию, между
- экономическими показателями, относящимися к одному объекту (например, к компании ООО «Нордавинд – Дубна»),
- экономическими показателями, относящимися к различным объектам (например, к компании ООО «Нордавинд – Дубна» и Наукограду),
Примерами предметно-ориентированных описаний могут служить описания (К, Н), (К, Р), что означает «Компания – Наукоград», «Компания – Регион» соответственно. При этом обозначения К, Н, Р могут интерпретироваться в рамках одного из п.п. 1-2 определения предметно-ориентированного описания, данного выше.
Композиция описаний может быть выполнена с помощью правила транзитивного перехода.
Правило транзитивного перехода (T). Если входные параметры описания D2 включают в себя выходные параметры описания D1, то можно получить описание D3, в котором входные параметры описания D2 транзитивно связываются с выходными параметрами описания D1: D3= D1TD2 [3].
«Ключевой» показатель
, выбирается из показателей деятельности компании ООО «Нордавинд – Дубна», который наилучшим образом характеризует развитие компании.
Примеры частных описаний для целей настоящего исследования:
- (
, К),(К, Н),(Н, Р), дающие при композиции описание (
, Р)
(рис. 1а):
(
,Р)=(
,К)T(К,Н)T(Н,Р).
- (
, К),(К, Р),(Р, Н), дающие при композиции описание (
, Н)
(рис. 1б):
(
, Н)=(
, К)T(К, Р)T(Р, Н).
На рис. 1а дана графическая иллюстрация композиции описаний с помощью правила T для получения описания (
, Р), например, точки 1’, 2’ находятся как образы точек 1, 2 в системе взаимосвязанных описаний.

Рис. 1а Графическая иллюстрация построения описания (
, Р).
Такой способ применения композиции описаний с помощью правила T для получения описания (
, Р) можно рассмотреть в следующем случае развития компании, если ключевым показателем
будет являться выручка компании ООО «Нордавинд – Дубна»:
(выручка компании,
) = (выручка компании, рентабельность) T (рентабельность, уровень безработицы в наукограде) T (уровень безработицы в наукограде,
).
На рис. 1б дана графическая иллюстрация композиции описаний с помощью правила T для получения описания (
, Н).

Рис. 1б Графическая иллюстрация построения описания (
, Н).
Предложим два способа подхода к применению композиции описаний, каждый из которых может выбираться в зависимости от ситуации и целей исследуемых задач [1,4].
Способ 1. На рис. 2 графически представлено последовательное применение композиции описаний с помощью правила T для получения описания (
, Р). Заметим, что в данном случае окончательное описание получается как последовательная комбинация двух «троек» взаимосвязей описания (двухгрупповой способ):
а) построение промежуточного описания (
, H’), (рис.2а)
(
, H’)=(
,К’)T(К’, К’’)T(К’’, H’);
б) построение окончательного описания (
, Р), (рис.2б)
(
, Р)=(
, H’)T(H’, H’’)T(H’’, Р).
а)

б)

Рис. 2 Графическая иллюстрация двухгруппового способа построения описания
Этот способ может оказаться предпочтителен в случае необходимости построения промежуточного описания.
Способ 2. На рис. 3 графически представлено одновременное применение композиции описаний с помощью правила T для получения описания (
, Р) в виде «ступеньки» (ступенчатый способ).

Рис. 3 Графическая иллюстрация ступенчатого способа построения описания
Этот способ предпочтителен в случае отсутствия необходимости построения промежуточного описания.
Аналогично двумя способами может быть представлено описание (
, Н).
Оба эти способа можно применить к построению композиции описаний для развития компании в рамках различных ключевых показателей.
Приведем пример:
(выручка компании,
) = (выручка компании, рентабельность) T (
, рентабельность,) T (рентабельность, уровень безработицы в наукограде) T (уровень безработицы в наукограде, уровень безработицы в регионе) T (уровень безработицы в регионе,
);
Таким образом, применение предложенного методологического подхода на базе предметно-ориентированной композиции/декомпозиции имеет следующую цель:
- систематизировать и визуализировать многочисленную информацию, получаемую в процессе моделирования и расчетов, проводимых для исследования деятельности компании ООО «Нордавинд – Дубна», а также для оценки взаимовлияния компании, которая является резидентом ОЭЗ наукограда Дубна на наукоград и регион;
- во избежание мультиколлинеарности возможно более осознанно моделировать взаимосвязи между показателями (интегральными показателями), не допуская включения в объясняющие переменные показателей (интегральных показателей), между которыми выявлены взаимосвязи на более ранних шагах исследования.
Литература
- Пахомова Е.А., Солодова Е.Н. Методологический подход предметно-ориентированной композиции в решении задач развития системы «Университет – Наукоград – Регион»// Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте – 2008». Том 5. Экономика. – Одесса: Черноморье, 2008 – 76 с., C. 18-24.
- Викторов А. Д. Нормативно-правовое обеспечение деятельности территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала // Аналитический вестник № 12 (205). – М., 2003. С. 11–35.
- Тренева Е.А. Распределённая система моделей качественного экономического анализа. / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. – М., 1994.
- Солодова Е.Н. «Систематизация показателей для анализа системы «Университет – Наукоград – Регион» // Методологические проблемы анализа инвестиционных проектов. – Труды ИСА РАН. 2013. Том 63. Выпуск 1. – C. 128–139.
- Белоусов Д.Р., Фролов И.Э. Методологические и предметные особенности прогнозирования научно-технологического развития в современных условиях // Проблемы прогнозирования. – 2008, № 3. – С. 88–105.